潍坊医学院学生工作处

学生工作处  武装部
潍坊医学院学生工作处

潍坊医学院学生之家

学生工作处DEPARTMENT OF STUDENT AFFAIRS
当前位置:首页  通知公告
潍坊医学院关于开展2021年“我的家教好故事”征集暨 “智慧家长”评选活动的通知
发布者:xsgzc    发布时间:2021-07-16

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大以及十九届五中全会精神,助力加强家庭、家教、家风建设和健全学校家庭社会协同育人机制,为广大家长提供实用的家庭教育知识与服务,广泛宣传家庭教育理念,打造山东家庭教育品牌,促进山东省特色家庭教育体系的形成,经研究决定开2021年“我的家教好故事”征集暨“智慧家长”评选活动。

一、评选范围和条件

(一)评选范围。

子女正在接受我校高等教育的家庭,可提交“我的家教好故事”,参评“智慧家长”。家长可以是子女的父母、祖父母、外祖父母等在家庭教育中起到关键作用的亲属。

(二)“智慧家长”基本条件。

       1.依法履行对子女的监护职责,树牢“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师”理念,注重家庭、注重家教、注重家风,构建平等民主和谐的家庭关系,营造相亲相爱的家庭氛围,弘扬向上向善的家庭美德,为子女健康成长创造良好家庭环境。

2.能够根据子女年龄特征和个性特点实施良好的家庭教育,尊重子女独立人格,注重倾听子女诉求和意见,不溺爱,不偏爱,杜绝任何形式的家庭暴力;坚持五育并举,培养子女良好的思想品德和社会公德,教育引导子女养成健康的阳光心态和学习、生活习惯,坚强意志、强健体魄,树立正确的审美情趣和劳动观念。

      3.明礼仪、诚实守信、爱岗敬业、就业创业、孝老爱亲、自强自立、翰墨书香、无私奉献、热心公益等方面,有一个或多个方面做得突出,对子女产生积极的影响。

 4.积极参与家校合作和新时代文明实践中心(所、站)、乡村学校少年宫(乡村“复兴少年宫”)及社区活动,用好各类教育资源,在家庭、学校、社会协同育人中发挥作用。

二、申报办法

(一)申报方式及数量。

子女正在接受我校高等教育的家庭,各学院要面向在校学生进行广泛宣传和动员,深入发掘、推荐本学院在家庭教育方面有成功经验的学生家长,每个学院推送两名。

(二)参选材料填报。

各学院安排专人负责,于2021829日前汇总本学院的家教好故事,发送至邮箱wfmcxsc@126.com

(三)申报材料要求。

全家福照片一张;“我的家教好故事”文字材料一份(2000字以内);家教感悟或口号一句;“智慧家长”参选申报表格一份(附件1);还可附加信件、照片、证书、新闻报道等。

三、评选办法

为保证参选质量,充分发挥家庭教育先进理念和成功经验的示范、引领作用,我校后期将开展本级“智慧家长”评选活动。

学校于1010前将参选家庭的社会评议情况反馈给各学院,请各学院结合参选家庭的家教故事及社会评议情况,1020日补充完善相关材料,并组织专业人员拍摄本学院“智慧家长”短视频,时长13分钟,格式要求:分辨率为1920*108050i,码流大于10M,压缩格式为 MP4 MPG。各学院推荐1名,连同短视频一并发送至邮箱wfmcxsc@126.com

四、有关要求

(一各学院要高度重视推选活动,充分认识活动的重要意义,指定专人负责推选工作,让身边的家教好故事、好家长为人们所熟知。

(二各级评选都要注意尊重、保护参选家庭子女隐私,规避对事件的多元评价可能引发的争议、讨论等,引导广大家长树立正确的家教观念。

联系人:孙平慧         联系电话:05368462133

特此通知。

 

附件1:“智慧家长”材料填报表.docx

 

学生工作处  

2021716