当前位置:首页  国防教育
发布者:xsgzc    发布时间:2023-06-06

火热军营 精彩人生--潍坊医学院征兵宣传月活

动顺利举行

为积极引导广大青年学子积极响应党和国家号召,发扬勇于担当、敢于献身的精神,携笔从戎,报效国家,由学生工作处(武装部)主办,大学生国防教育委员会承办的“火热军营 精彩人生”征兵宣传月活动于55日至65日举办,近日获圆满成功。

本次活动分为大学生入伍政策咨询、“研途修筑梦想,经验拨开迷茫”士兵计划考研经验分享会、“保家卫国终不悔,驰骋疆场献青春”拼贴诗活动、“追梦军旅,绽放青春”主题手抄报、“热血报国当少年,携笔从戎正青春”征文和国防安全知识竞赛六个活动项目。

志在军营,一同为伍--大学生入伍政策咨询活动

内退役复学学生对参军入伍及退役复学政策进行现场讲解,并详细耐心地为有意入伍的同学解疑答惑,分享部队日常生活。此次活动拉近了校园与军营的距离,让部队生活可触、优惠政策可见,进一步提高了同学们参军入伍的热情,推动了征兵宣传工作的深入开展。

拨云散雾,光满研途--“研途修筑梦想,经验拨开迷茫”士兵计划考研经验分享会活动

考研上岸的退役复学学长对士兵计划及备研经历进行政策解读和经验分享,让同学们深入了解退伍士兵考研政策的同时也加深了对入伍政策的认识。此次活动使大学生切实感受到国家在学业和就业上的优惠支持,更有利于激发同学们参军报国的积极性,为学术深造点燃一盏明灯,照亮漫漫研途。

拼贴诗苑,墨燃青春--“保家卫国终不悔,驰骋疆场献青春”拼贴诗活动

活动中同学们以爱国、青春与奉献为主题创作拼贴诗,激扬文字笔墨生香,通过分享交流创作灵感,潜移默化中加深了对爱国主义和革命精神的理解。同学们纷纷表示要把爱国主义、社会主义、民族主义与时代使命有机结合,以发奋学习、锐意进取的姿态投身到新时代革命建设中去。

优秀作品展示

妙笔生“画”,“绘”梦军营--“追梦军旅,绽放青春”主题手抄报活动

活动期间同学们紧紧围绕“追梦军旅,绽放青春”的主题,采用多种绘画形式进行手抄报创作通过图画与文字的结合表达着自己的军旅梦想和强国之心,营造了征兵宣传的好风气、好氛围。由大学生国防教育委员会工作人员组成的评审小组,对参赛作品进行评选。同学们以画笔为载体,点缀以青春热情,一勾一勒中尽显家国情怀。

优秀作品展示

文以载道,“征”奇斗艳--“热血报国当少年,携笔从戎正青春”征文活动

活动期间同学们充分发挥创作灵感,积极撰写投稿征文,用文字表达着自己的从军志与爱国心。由大学生国防教育委员会工作人员组成的评审小组,对投稿征文进行评选。携笔从戎立壮志,精文尚武塑军魂。透过文字,彰显出同学们要用实际行动来书写青春、成就梦想、固强国魂的坚定信念。

学比练赛,“竞”彩纷呈——“国防安全知识竞赛”活动

征兵作训部骨干成员依托大学生国防课程教材,整理出知识题库,并及时下发供参赛同学备考。大学生国防教育委员会工作人员根据线下知识竞赛初赛、复赛试卷分数高低,依照规则,进行评比奖励。本次活动一方面普及了国防安全知识,另一方面也坚定了同学们关心国防、热爱国防、建设国防的决心与信念。

青年大学生作为国防建设的后备军,日益成为推动社会发展、促进社会变革的重要力量,新时代征兵宣传工作更是不可或缺。本次征兵宣传月累计报名900余人,参与380余人,收到各类稿件170份。此次活动创新性地从多角度、多方面、深层次进行征兵宣传并普及国防安全知识,增强大学生对国防参与感的同时也让大家收获了不同程度的获得感。携笔从戎,护祖国山河无恙;参军报国,奏青春热血华章。