当前位置:首页  国防教育
“青春献礼二十大铸盾强防谱华章”——第一届国防教育文化节活动顺利举行
发布者:xsgzc    发布时间:2022-10-14

“青春献礼二十大铸盾强防谱华章”——潍坊医学院国防教育文化节活动顺利举行

为大力弘扬爱国主义精神,增强青年学生国防观念,促进建设和巩固国防,学生工作处(武装部)主办,大学生国防教育委员会承办,校园国旗护卫队、南丁格尔志愿服务队协办的“青春献礼二十大铸盾强防谱华章”国防教育文化节活动近日圆满举行

本次活动分为国防主题征文、大学生入伍政策咨询、国防训练体验、急救知识科普、国旗护卫队体验日五个板块,下设“敬军人荣光,绘青春华章”主题征文活动、大学生入伍政策宣讲活动、据枪活动、军事科目“30*2”体验活动、“关爱生命,‘救’在身边”主题活动、“青春逐梦,共护国旗”活动、“感枪械魅力,增国防意识”活动、“观红色电影,树爱国情怀”主题观影八个活动项目。

从潍医浮烟山校区的杏林路到操场,每一处都有热情高涨的我校学子的身影,他们积极地参与到各项活动中,昭示着青春的热烈与活力。

一、国防主题征文

倚马千言,一同为伍——“敬军人荣光,绘青春华章”主题征文活动

在活动中同学们学习与感受国防事业和强国强军的精神,深刻践行习近平总书记强军思想,积极投稿征文,发表自己对征兵的看法。由大学生国防教育委员会宣传动员部同潍医学生之家成员共同组成的评审小组,对同学们投稿的征文进行评选,并向获奖的同学颁发奖状。同学们绽放笔底烟花,传播跳跃于纸上的青春热情,纷纷提出自己的寄想,在字里行间发出强国心声。

身虽非在行伍中,心已跃然同奔赴。

二、大学生入伍政策咨询

风华正茂日,参军报国时——大学生入伍政策宣讲活动

校内退役大学生对参军入伍政策及退役复学优待政策进行现场讲解,对有入伍意向同学的问题进行现场一对一解答,并对部队基本情况及军营日常生活做基本介绍。做好对大学生征兵入伍的宣传工作,更能激发同学们参军报国的热情,让征兵工作与新一轮国防和军队改革的脉搏同呼吸、共命运。

燃烧青春岁月,守卫盛世繁华。

三、国防训练体验

1真理存在于射程之内——据枪体验活动

在体验据枪活动中,身在校园的同学们沉浸式体验战场,跟着退伍大学生学习据枪基本动作要领。立跪卧抵,三点一线。同学们扛起钢枪的同时也担起了保家卫国的责任,让青春的勇气展露于刺刀尖刃的锋芒。

虽非投笔吏,还欲请长缨。

2绝地穿行,体验军营——军事科目“30*2”体验活动

“30*2”体验活动以竞赛的形式举办,既促使同学以亲身体验的方式增强国防观念,又极大地丰富了校园生活的新鲜体验。同学们在示教下学习基本规则,掌握动作要领,在障碍阻挡中左右穿梭,灵活抵达。以此别样的军事体验活动让同学得到了学习并体验军事技能的机会,激发了同学们提高国防意识和国防精神素养的极大热情。

风吹日晒,红色热血未曾减淡;沙场驰骋,忠诚之心从未动摇。

四、急救知识科普

九州共砥砺,众志澄万埃——“关爱生命,‘救’在身边”主题急救知识科普活动

在志愿者们耐心讲解和示范下,同学们现场学习CPR和急救措施的全流程,通过双方的互动,提高生命保护意识,学习实用技能。这是一次人道主义与南丁格尔精神在潍医的实践,躬身入局,挺膺负责,让每一个大学生都能时刻运用到国家的生命健康意识,做到“救”在身边的守护。

人人会急救,急救为人人。

五、国旗护卫队体验日

红色是跳动的火焰,黄色是照亮黑暗的光芒——“青春逐梦,共护国旗”活动

1“青春逐梦,共护国旗”——“人人都是升旗手”升旗体验

为了让同学们更深入一步地了解国旗,国旗护卫队队员们于操场和泰和广场开展了“青春逐梦,共护国旗”活动。在活动期间,国护队员们细心讲解《中华人民共和国国旗法》的规定以及升旗、降旗的具体流程,校友们同时也积极参与和尝试每项升旗工作。

2观红色电影,树爱国情怀——观影活动

本次活动观赏的是一部由真实事件改编的红色电影 ——《红海行动》。“永远不会放弃任何一位中国公民”这是我们国家的宣言。这部电影致敬了中国军人,更赞扬了我国国防事业。校友们在回顾这部经典红色电影的同时也深刻地感受到了中国军人的强大英勇以及我国军事实力的进步。

3“感枪械魅力,增国防意识”——零距离体验礼兵枪

为了使同学们进一步了解枪械知识,队员们在操场开展了“感受枪械魅力,增强国防意识”活动。一个强大的国家,一定是有强有力的军备实力和国防战力作为支撑,和平年代,需要的是每个人加强国防意识,居安思危。活动期间队员们给校友们分发礼兵枪,讲解其构造,还给校友们展示了仪仗活动时礼兵枪的用法。队友们劈枪和收枪动作干练,声音响亮,尽显国旗护卫队的英姿风采。校友们同时也认真学习礼兵枪的使用并感受它的魅力,展现出了对学习枪械知识的极大热情。

青年大学正处于苦练能力本领增长才干的黄金时期,学校国防教育是全民国防教育的基石。本次国防文化节累计报名3000余人,参与1000余人,收到稿件173份,给活动画上了一个完美的句号。此次活动增强了在校大学生对国防的义务感、责任感和保卫祖国的坚决意志,同学们纷纷表示要以时不我待只争朝夕的紧迫感投身兴国强国,保家卫国的实践,服务人民,奉献社会,实现人生价值。