当前位置:首页  学生管理
发布者:xsgzc    发布时间:2022-01-06

关于做好寒假前后学生管理工作的通知

各学院:

寒假即将来临,为确保假期前后学生的身心安全,做好疫情防控工作,渡过一个祥和快乐的假期,现就有关事项通知如下:

一、加强疫情防控和学生安全教育

各学院要认真学习贯彻山东省委教育工委、省教育厅《关于做好元旦春节期间有关工作的通知》、山东省教育厅新冠肺炎疫情处置工作领导小组《关于做好近期学校疫情防控工作的提醒函》和学校寒假春节期间疫情防控有关通知要求,切实做好学生疫情防控工作。

放假前,务必要围绕疫情防控和学生身心安全召开主题班会,认真学习上述通知精神,面向学生做到“四个讲清楚”:讲清楚当前和今后一个阶段疫情防控面临的形势和要求,深刻认识疫情防控的长期性复杂性严峻性和不确定性,坚决克服懈怠思想,切实高度重视,严格落实疫情防控常态化要求。学生离校前,要通过学工系统线上报备返乡信息,按规划行程返乡。要专门提醒学生特别是省外学生及时准确把握家乡疫情防控政策要求,需做核酸返乡的及时做核酸。学生寒假在家乡非必要不出行、不出境、不前往中高风险地区所在市,并主动向学校报备健康状况和活动轨迹,扎实做好健康管理,一日三检体温报备;讲清楚往返交通安全,尤其要强调好回家和返校途中要做好个人疫情防护,不乘坐非法运营校车、三轮车、农用车、拼装车等不安全车辆;讲清楚假期防火、防盗、防煤气中毒、防冰雪灾害、防滑冰溺水、防拥挤踩踏、防人身侵害、防范网络诈骗、网贷等,增强学生的安全防范意识;讲清楚冬春季是传染病高发季节,指导学生注意个人卫生和饮食安全,发现身体不适要及时就医,不要贻误病情。

要通过主题班会和其他有效形式,加强心理健康教育和法治宣传教育。特别要针对期末考试等学业压力增大,针对性做好心理筛查、心理疏导与咨询服务,完善学生心理健康档案。要落实心理危机预警干预措施,对个别有严重心理障碍的学生,应及时识别并转介到其他专业心理咨询机构或医疗单位, 要做好与家长的沟通和跟踪反馈。要引导学生之间交流谈心、互帮互助,营造团结活泼、积极乐观的班级和校园文化氛围。要积极开展法治宣传教育,以案讲法,普及基本法律知识,增强广大学生学法、尊法、守法、用法自觉性。

做对于见习实习、假期参与社会实践和勤工俭学的学生,要进行特别提醒、全程关注,切实做到教育活动面向所有学生,贯穿寒假全程。

二、做好寒假留校学生的管理工作

根据疫情防控要求,学生寒假期间原则不留校。学校所在地或学生生源地(或家庭实际居住地)为中高风险等级地区所在县(市、区、旗)的师生,可暂时留校。

切实做好学生留校审批,本科生留校,需经辅导员(个别确需开展科研实验学生还需经科研导师)签字,学院党政负责人审核双签字,学生工作处审批。研究生留校严格执行研究生处发布通知。

经批准留校的学生,须到学生公寓管理中心签收《学生寒假留校教育管理告知书》,校内住宿学生集中登记,住宿统一管理,祥和苑住宿学生由研究生处会同相关学院严格管理。

严格学生留校期间管理,学生留校期间实行校门相对封闭管理。按照“谁留人,谁负责”原则,学院切实承担留校学生管理主体责任,辅导员或科研导师作为第一责任人,关注学生在校期间动态,加强管理,教育学生自觉遵守学校各项管理规定和疫情防控要求。

科学指导假期学生居家学习生活

寒假期间,各学院要指导学生合理安排居家学习,落实当地疫情防控相关要求,减少流动聚集,加强体育锻炼,少用电子产品,坚持营养膳食,保障充足睡眠,提高身体免疫力。要健全家校联动机制,开展心理健康知识普及和教育,引导学生调整心态、适应假期生活。及时关注师生心理变化,共同化解心理问题,避免引发极端事件。

、做好学生就业指导服务工作

寒假期间,各地各部门都会举办各种招聘活动,是就业的黄金节点。各学院要集中开展一次线上毕业年级就业指导活动,覆盖到班,教育广大毕业生转变就业理念,树立“先就业后择业”“基层建功立业”的就业观,积极鼓励和引导毕业生就业。各学院要及时了解毕业生就业情况,回复毕业生求职咨询,做好就业指导和服务。要利用节点,广泛做好征兵宣传,面向全体学生,特别是毕业年级学生,讲好国家及学校参军服兵役政策。

五、加强寒假返校学生管理

寒假结束返校具体安排及相关政策要求,届时依据山东省教育厅及学校疫情防控政策提前制定,提前告知学生,请学生及时留意最新通知。研究生假期返校严格执行研究生处通知要求。

离校前,各学院要叮嘱学生整理好宿舍内务,并对宿舍做一次全面的安全检查,确保学生离校后宿舍要断电、落锁。

202216