当前位置:首页  学生管理
2023年寒假期间安全告知书
发布者:xsgzc    发布时间:2023-01-05

2023年寒假期间安全告知书

尊敬的同学、家长们:

您好!

2023年寒假将至,为了确保假期学生的身心健康,做好疫情防控工作,度过一个祥和快乐的假期,形成学校、社会、家庭协同育人的新局面,特致2023年寒假期间安全告知书。

一、疫情防控

目前疫情防控形势依然严峻,假期期间,请督促学生提高疫情防范意识,多种形式开展健康教育,引导学生树牢并自觉践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人。坚持戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,加强身体锻炼,保持健康生活方式,提升健康素养和自我防护能力。符合“应接尽接”要求的要积极接种新冠疫苗。

二、交通安全

教育学生要严守交通法规。外出时及时了解交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间和交通方式;出行时注意观察道路交通状况,严格按照交通信号、标线、标志指示通行;不乘坐非法运营车辆、三轮车、农用车、拼装车等不安全车辆;自觉抵制非法载人的轻型货车、三轮车、拖拉机,严防交通安全事故。

三、居家安全

(一)防范一氧化碳中毒

用煤炉、木炭、燃气等取暖、洗澡时,注意通风,防止一氧化碳中毒;煤气灶烧开水时,壶水不能装得太满,防止水烧开时溢出将火熄灭造成煤气泄漏;每晚睡觉前检查家里的煤气开关,窗户留缝通风。

(二)消防安全

防范电气火灾、燃煤火灾,不在用电设施、煤炉等周围放置衣物、被褥、纸张等易燃物品;做到人走断电,防止电起火;突遇火灾,首先要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法和路线,千万不要盲目地跟从人流,相互拥挤;逃生时如果经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒,预防窒息。用湿毛巾、口罩捂住鼻子,匍匐撤离。

(三)用电安全

不乱动插座插头转换器;勿超负荷用电,空调、烤箱等大容量用电设备必须使用专用线路;按要求安全使用电热毯、电暖宝等小电器。

四、防范溺水

冬日气温较低,大部分水域结冰,冰层很薄不能承受人的体重,故防溺水问题不能忽视。假期期间请做好学生防溺水安全教育工作:不靠近海边、水库、池塘、水井、石坑、河道等各种危险水域;不进入封冻的河道、水库等冰面上玩耍滑冰、玩雪;不临近水域骑行,遇冰面绕行;不熟悉水性时不擅自下水施救。

五、网络安全

不沉迷手机、游戏、网络;慎交网友,拒绝约见陌生网友,不在深夜外出;不透露个人信息,保护好各类网络账号密码;防范电信、网络诈骗,不在网络平台打赏、充值;切勿轻信陌生电话,牢记刷单就是诈骗,勿入网络传销骗局。

六、寒假返校学生管理

我校将依据山东省教育厅及驻地、学校疫情防控相关要求,提前制定寒假结束返校具体安排及相关政策,届时提前告知学生,请学生及时留意最新通知。

202315