当前位置:首页  学生管理
发布者:xsgzc    发布时间:2023-02-16

关于做好2023年春季学期学生安全教育工作的通知

各学院:

2023年春季学期开学在即,为做好我校开学前后学生安全教育工作,维护校园的安全稳定,各学院要创新教育形式,多渠道、全方位开展好“安全教育第一课”。现将做好学生安全教育相关工作通知如下:

一、做好学生返校统计

要严格做好学生安全返校情况统计,对未及时返校报到学生,要专人致电,了解学生本人和家长,调查未返校原因并做好记录,建立好台账,相关信息及时报送学生工作处学生管理科。

二、意识形态安全教育

提高政治站位,加强意识形态安全教育,开展好所属领域的意识形态安全检查,认真落实学校意识形态工作主体责任,做好学生思想政治引领,做好教育管理引导,严守意识形态阵地,坚决防止学生群体出现意识问题。严格做好舆情监测和管理,确保不出现舆情事件。

三、疫情防控安全教育

根据学校疫情防控要求,各学院要对学生进行疫情防控相关知识宣传和政策解读,引导学生树牢并自觉践行“健康第一责任人”理念。教育引导学生养成良好的卫生习惯,保持健康生活方式,倡导外出校园或参加聚集活动时戴口罩,不断提升健康素养和自我防护能力。做好新型冠状病毒知识科普,引导学生理性认识病毒,消除心理恐慌,开展新型冠状病毒感染相关临床症状观察等健康自测,动态建立健康管理台账,落实因病缺勤缺课追踪登记制度,加强康复期健康指导。

四、防电信网络诈骗教育

开学前后是电信网络诈骗高发频发时期,各学院要高度重视宣传教育工作。通过召开防电信诈骗专题班会、网络平台信息推送、签订防电信诈骗承诺书等多种形式,让同学们掌握电信诈骗的常见形式、发生原因及预防措施。引导学生安装使用国家反诈APP,做到“不听、不信、不转账”,提升防骗意识和处置能力,维护个人财产安全,共建“无诈校园”。

五、消防安全教育

消防安全是学校安全的重要组成部分,是事关每一名师生医务员工切身利益的大事。各学院要结合开学、节假日等重要时间节点进行消防知识的宣传普及,组织开展消防安全应急疏散演练、灭火演练等,提升火灾防范意识及应急处置能力。教育引导学生爱护学校公共消防设施,发现隐患及时上报、及时处置,提升消防安全意识。

六、校园防欺凌教育

校园欺凌形式多种多样,要让学生了解掌握校园欺凌的主要表现形式和处置流程。做好学生矛盾纠纷排查,全面排查有抑郁倾向、暴力倾向、矛盾纠纷等特殊群体学生,逐一建立台账,做好动态管理。要建立健全校园欺凌报告制度,畅通反映渠道,明确处置流程,及时发现和处置校园欺凌事件,保障学生身心健康,共建和谐校园、平安校园。

七、心理健康教育

根据学生心理筛查情况,积极开展学生心理健康教育,完善心理健康教育工作体系,建立健全心理健康档案。特别要重点关注学业预警、家庭经济困难、单亲家庭、失恋、孤儿、特异体质、学生之间有矛盾、有心理问题的学生群体,要针对性地做好心理疏导,对重点学生实行一人一册,做好家校协同(一定要及时与家长沟通联系,让家长全部知悉学生情况,做好及时对接,形成教育合力),精准开展谈心谈话、预防预警,做到早发现、早预防、早处置。辅导员、班主任要主动提升心理健康教育工作能力,对心理问题高危学生要及早干预,及时转诊,有效预防极端事件发生。

八、交通安全教育

交通安全关乎千家万户的幸福生活,各学院要通过发放交通安全倡议书等形式开展交通安全教育,积极倡导文明交通行为,摒弃各种交通陋习,提高学生的交通安全意识,养成良好的交通安全习惯,引导学生从我做起,做文明交通的倡议者、践行者。

九、实验室安全教育

加强实验室安全宣传教育,健全完善实验室安全准入制度,加强针对进入实验室师生安全技能和操作规范培训及考核,加强实验室安全知识宣传,和安全管理部门做好联动,开展实验室安全应急演练,提高学生安全应急能力。

十、防溺水教育

开学后,天气逐渐转暖,要有针对性地加强防溺水专题教育,普及防溺水安全知识,教育学生远离危险水域,提高防溺水安全意识。

十一、加强法制教育

积极开展法治宣传教育,以案讲法,以身边事教育身边人,普及法律知识,增强广大学生学法、懂法、尊法、守法、用法自觉性。禁止携带管制刀具、违禁物品入校,严禁购买、私藏一切违禁物品,严禁参加一切违纪违法活动,全面提高学生纪律意识、法制意识。

十二、开展安全隐患排查

开学前后,根据学校安全工作要求,普遍开展一次安全隐患排查整治行动,紧紧围绕学生安全,对宿舍、教室等重点场所和学生矛盾纠纷、不稳定不安全因素等重点环节开展一次全方位的安全隐患排查,对发现的问题形成台账,做好整改,特殊情况、应急情况要及时上报。

各学院,要根据实际情况开展全方位的学生安全教育工作,始终秉承“生命至上,安全第一”的工作理念,严格落实校园安全主体责任,培养学生积极向上的生命安全观,切实维护校园安全稳定。

请将安全教育落实情况,以总结的形式(并附相关落实图片),报学生工作处学生管理科(邮箱:xshgl@wfmc.edu.cn,联系人王嵩电话:8462133

2023216