当前位置:首页  学生管理
发布者:xsgzc    发布时间:2023-01-23

关于做好我校寒假和春节期间安全管理工作的通知

各学院:

为切实做好我校寒假和春节期间安全管理工作,有效防范化解各类风险隐患,切实维护学生生命安全和学校稳定,结合我校实际和山东省教育厅下发的《关于做好学校寒假和春节期间安全管理工作的通知》鲁教安函〔20234 号,现就做好我校寒假和春节期间学校安全管理工作通知如下:

一、提高思想认识,切实落实校园安全主体责任

节日出行、集会增多,同时受新冠病毒感染疫情和雨雪、冰 冻等灾害性天气影响,各类安全事故易发多发。各学院要进一步提高思想认识,按照“学校放假安全不放假”的工作要求,坚决克服麻痹松懈思想和“一放了之”心态,始终坚持生命至上、安全第一,强化忧患意识,树牢底线思维,将假期学生安全放在心上、扛在肩上、抓在手上。要结合本学院实际,针对薄弱环节,制订严密防范措施,做到周密部署、预防在先、落实到位,把各类安全隐患消除在萌芽状态。

二、加强安全教育,引导学生增强安全防范意识

要通过微信群、钉钉群QQ 群等多种方式做好家校沟通,开展假期交通安全、饮食卫生安全、烟花爆竹安全、户外活动安全、森林防火及野外用火安全、防火防盗防触电、防诈骗、防网络沉迷、防煤气中毒、防滑冰溺水、防传染病、防冻伤害、防拥挤踩踏、防不法侵害等方面的安全知识教育强化学生安全防范意识和逃生避险能力,对学生家长进行假期安全提示,提醒广大家长认真履行法定监护人责任;要通过家访、电话等方式,加强对学生的心理健康教育和法纪道德教育,提高学生承受挫折的能力和情绪调节能力,教育学生远离社会丑恶现象,增强学生遵纪守法意识和依法维权意识。

三、抓好疫情防控,做好春季学期开学准备工作

学院要加强学生的健康教育引导,通过线上班会、微信、电话等方式,引导学生树牢并自觉践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人。倡导学生避免前往疫情高流行地区探亲、旅游,提醒疫情高流行地区学生减少出行,指导出现发热、 干咳、乏力、咽痛等症状的学生做好个人防护,及时开展抗原检测,确保健康平安过节。要摸清学生疫情数据,加强动态监测和信息报送,实时掌握学生感染特别是重症、危重症情况。

、落实值班制度,建立健全应急响应机制

要切实做好假期校园值班工作,严格落实各学院带班和值班制度,加强学院安全巡查学院值班人员要按要求在岗,切实履行好值班值守职责。要完善学院突发事件应急处置预案,提升快速反应和应急处置能力,及时有效预防和处置各类事故建立健全突发事件应急机制,维护假期安全稳定。要确保信息畅通,严格执行信息报送制度,一旦发生突发事件,要第一时间向上级报告,第一时间到现场指挥,第一时间果断处置,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报,坚决杜绝信息倒灌。

2023123