当前位置:首页  学工聚焦
【不忘初心、牢记使命】李明讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布者:xsgzc    发布时间:2019-11-07

116日上午,根据学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相关安排,党委书记李明在办公楼一楼报告厅讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。山东省委主题教育第十二巡回指导组潘振文、杨大胜、崔海宁、王晓颖来校指导,校党委领导班子成员,全体处级干部,机关党委、教务学工党总支全体党员干部,各党支部书记,学生辅导员、教师及学生党员代表聆听了党课。党课由党委副书记张潍华主持。

李明以“不忘初心 牢记使命 全面推进学校各项工作高质量发展”为主题,从时刻牢记共产党人的初心和使命,深刻把握高等教育的初心使命要求,践行初心使命、推动学校各项工作高质量发展三个方面,以丰富的内涵、清晰的逻辑、生动的案例,为广大师生党员带来一场提气增力的精彩党课。

李明指出,时刻牢记共产党人的初心和使命,就要深刻认识到,初心和使命是马克思主义人民观的生动体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑起点,是党的性质宗旨的集中体现,是党的理想信念的集中体现,是中国共产党不断前进的根本动力。

围绕深刻把握高等教育的初心使命要求,李明谈到,面对新时代高等教育的新使命,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述,解决好培养什么人的问题,坚定社会主义办学方向,办人民满意的教育,落实立德树人根本任务,做“四有”好老师,为实现中华民族的伟大复兴提供人才和智力支持。

在讲到践行初心使命,着力推进学校高质量发展时,李明指出,践行初心使命,就要牢牢把握“九个坚持”,在强化理论武装上下功夫,全面加强党的领导,着力推进学校高质量发展,勇于改革创新、担当作为。他强调,这次主题教育的根本任务,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,强化宗旨意识,牢记初心使命,勇于担当作为,团结带领全校师生医务员工为建设特色鲜明、国内知名的高水平医科大学而共同奋斗。推进学校高质量发展,就是要坚定不移地对照大学创建、博士授权单位申报目标,持续用力;坚定不移地破解人才瓶颈;坚定不移地落实人才培养的中心地位;坚定不移地推进省市共建,融入潍坊、服务潍坊、依托潍坊;坚定不移地推进内涵发展战略。

李明要求,目前,我校主题教育已进入攻坚时期,我们要在学习教育、调查研究、检视问题的基础上,紧盯重点问题、关键问题、制约学校发展的根本性问题、师生最急最忧最盼的紧迫问题,抓好整改落实,一项一项研究、一项一项推进、一项一项落实;同时,还要持续推进调研成果的转化工作,把成熟的工作措施转化为制度规范、转化为长效机制,努力在破解问题、完善制度、推进工作、促进发展上取得新成效。

张潍华在主持党课时指出,李明同志的讲授既有理论高度,又有很强的实践价值,对于党员干部进一步强化宗旨意识、践行初心使命、勇于担当作为具有重要指导意义。围绕更好推进学校主题教育扎实有效开展,张潍华强调,一要强化初心使命,提高履职尽责能力。二要严格标准要求,高质量讲好专题党课。三要坚持效果导向,注重解决实际问题。

党课后,师生党员纷纷表达了自己的体会和感受。马克思主义学院思政课第二党支部书记宗先顺认为:“李明书记的党课有极强的针对性和现实性,要把党课精神落实于思政课教学中忠诚于党的教育事业,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人担当起学生健康成长的指导者和引路人的责任。”临床医学院组胚教研室党支部书记李如江说:“聆听党课,重新审视自己。作为教师,应创新科研,改革教学,不忘教师初心,牢记育人使命,为学校的高质量发展贡献自己的力量。”公共卫生与管理学院2016级预备党员王子强同学表示:“作为一名青年党员,要紧握新时代的接力棒,立德修身,磨炼自我,继承和发扬我党的优良传统,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!”