学校举行2019级新生安全教育专题培训
发布者:xsgzc    发布时间:2019-09-10

99日晚上,学校在体育场举行新生安全教育专题培训,深入贯彻落实《山东省学校安全条例》和山东省教育厅《关于进一步加强学校安全工作的紧急通知》精神。2019级本科新生、高年级带班学长及保卫处、学生工作处、团委等部门相关工作人员约2800余人参加了教育活动,安全培训由保卫处处长姜忠华主持。

这次安全教育培训分别邀请了潍坊市公安局国保支队第三大队队长王国臣和潍城公安分局刑警大队反诈中队队长邱介成为全体新生分专题做安全教育讲座,并就新生最关心的安全问题进行了互动交流,为同学们答疑解惑。王国臣以防范邪教渗透破坏活动,坚决维护学校安全稳定”为题,从宗教邪教渗透、宗教邪教概况及表现形式、宗教与邪教的本质区别、宗教邪教的危害、如何防范宗教邪教渗透,维护学校安全稳定等方面,引导大学生坚定理想信念和政治信仰、筑牢思想防线,提高政治站位,提升思想政治素质;邱介成以预防电信网络诈骗为题,充分运用案例式教学,向新生重点讲述了网络刷单诈骗、微信返利诈骗、校园贷诈骗等诈骗分子惯用的诈骗手段和危害,并针对不同的诈骗形式向同学们具体讲解了防范措施,提醒新生如何保护个人信息,如何把握黄金时间采取有效措施防范诈骗。

接下来,保卫处将联动学生工作处、团委等部门和院(系)组织开展系列安全教育和应急演练活动。