当前位置:首页  部门职责

  学生工作处工作职责

学生工作处是学校党委、行政在学生工作方面职能部门,负责本科学生的教育和管理工作,主要职责是:

一、贯彻落实国家、省、学校学生思想政治教育工作会议精神,研究制定加强和改进学生思想政治教育工作计划,并负责组织实施。

二、加强学生工作队伍建设,制定学生政治辅导员、班主任工作条例,并予以实施。

三、负责学生的奖惩、表彰以及毕业生鉴定、政审工作。

四、负责学生奖学金、助学贷款的评审和发放工作,负责困难生的评定、资助、减免学杂费和勤工助学工作。

五、负责学生就业工作。就业指导教研室开设《毕业生就业指导》、职业生涯规划课程;负责毕业生生源统计、方案编制、就业市场开拓、发布就业质量年度报告等工作。

六、负责学生心理咨询工作。负责全校本科学生心理健康筛查、预警、疏导、干预等工作,负责学生团体及个体咨询,组织参加各项活动。

七、负责学生公寓工作。负责公寓文化建设、卫生检查、宿舍调整、日常维修、评优创先等工作。

八、负责全校教室管理工作。负责教室文化建设、卫生检查、设施管理、日常维修、评优创先等工作。

九、负责学风建设。教育和引导学生养成良好学习方式,形成良好学习氛围,营造舒适学习环境,严肃处理考试作弊行为等。

十、负责学生档案管理与转递工作。
十一、负责创新创业工作。负责学校创新创业工作,建设创新创业工作平台,鼓励引导学生开展创新创业活动。

十二、负责书院工作。负责乐道济世书院的建设和日常管理工作。