潍坊医学院学生工作处

学生工作处  武装处
潍坊医学院学生工作处

潍坊医学院学生之家

潍坊医学院学生工作处

潍坊医学院学生之家

学生工作处DEPARTMENT OF STUDENT AFFAIRS
当前位置:首页  通知公告
情系受灾群众 助力第一书记 ——潍坊医学院“YI路有你”爱心志愿暨精准帮扶行动
发布者:xsgzc    发布时间:2019-09-27


    一、活动背景


先有大爱,方成大医。大医精诚,始于当下。聚沙成塔、集腋成裘。熔铸大医,从做好每一件善事开始,从踏入校园第一步开始,扣好人生第一粒扣子。

“暖心军训服,赠与有需人”。2019级萌新们身穿军训服的飒爽英姿,是今年9月份学校里一道帅气的风景线。一件件军训服,都只穿了十几天,如果随意放置、任意丢弃,既可惜、又浪费。现在,我们找到了它发挥作用、彰显价值、体现爱心的路径。来吧,亲爱的同学们,请带上洗过的干净军训服,写好包含温度祝福的暖心话语,与爱同行,情系受灾群众,助力第一书记,响应号召,踊跃参与潍坊医学院“YI路有你”爱心志愿暨精准帮扶行动系列活动。

“一路传递爱心,情系受灾儿童”。扶贫济困,用行动构建和谐社会:解囊相助,让爱心传承中华美德。来吧,把我们闲置的书籍、玩具等物品送给需要他的人,践行“奉献、友爱、互助、进步”的崇高志愿者精神。请伸出援助之手,献出爱心,为受灾儿童送去一缕缕阳光,一滴滴甘露,共筑美丽中国。

    二、活动主题

情系受灾群众 助力第一书记

三、活动时间

第一期:校内爱心收集:2019927日——930

第二期:送爱到家行动:20191014日——1020

    四、活动地点

乐道济世书院 大厅

    五、活动对象

全校师生

    六、活动组织

学生工作处  武装部  护理学院  医学影像学系

    七、活动内容

    (一)衣路有你

1.宣传发动

利用潍坊医学院学生之家微信公众号等,对军训服、图书和玩具等爱心志愿暨精准帮扶行动进行宣传,提高知名度,增强活动效果。

2.精心准备

捐赠军训服请学工办提醒新生提前清洗、整理,根据通知到书院写好以下信息:姓名、院系班级、寄语、衣服尺寸(根据实际穿着的身高尺码报送:160175……)、暖心寄语,放入衣服包装袋。

做好初步统计后,各学工办安排学生于927日晚1930-2130到书院学子办公室领取““YI路有你”爱心志愿暨精准帮扶行动”卡片和军训服包装袋。

自愿捐赠图书和玩具的师生,请提前整理,书籍内容健康向上、适合儿童阅读,玩具干净整洁;鼓励自备“爱心寄语”卡片,包装简易、精美均可。

3.有序捐赠

928-29日,活动举办方在乐道济世书院大厅设横幅、摆桌子,组织轮流值班,组织各院(系)有序捐赠,登记捐赠信息,统计捐赠衣物、图书和玩具等的件数,做好记录,分类打包,妥善保管。

    (二)医路有你

1.精准对接

930日,南丁格尔志愿服务队、阳光天使志愿服务队整理军训服装,将募捐的图书和玩具进行整理消毒,联系红十字会、各公益组织,对接潍坊医学院第一书记派驻村、潍坊临朐寿光等受灾地区、西部贫困地区,为精准帮扶做好充分准备。

2.医护同行

根据前期对接情况,南丁格尔志愿服务队备好日常医疗卫生用品,阳光天使志愿服务队准备脑部多发疾病指导手册(如脑卒中、脑梗塞健康知识手册),与军训服装、爱心物品分批次打包、同时寄赠。

3.送爱到家

1014-1016日,组织南丁格尔志愿服务队、阳光天使志愿服务队前往潍坊医学院省派第一书记帮包村、潍坊市临朐县寿光市等受灾地区,“送爱到家”、精准帮扶:

1)对当地村民开展公益义诊,宣传预防保健知识,进行城乡医疗保险政策宣讲。

2)弘扬人文精神,关爱当地留守儿童。阳光天使志愿服务队为他们送上爱心玩具、书籍,南丁格尔志愿服务队发挥专业特长,为留守儿童进行心理健康疏导。

3)护理学院南丁格尔志愿服务队进行应急救护培训和健康宣教。向老人们讲解高血压等常见疾病的预防和注意事项。阳光天使志愿服务队向老人们发放脑部多发疾病指导手册,如脑卒中、脑梗塞健康知识手册等。

4)访谈省派第一书记。采访、入户掌握第一书记、当地实际情况和需求,为进一步开展帮扶活动奠定基础,推进帮扶资源供给与帮扶需求的精准有效对接。

    (三)一路有你

1.跟进宣传

活动过程配图文,在各大网络媒体、学校主页、相关微博、官微微信及时推送,发动我校同学积极关注,提升潍坊医学院知名度,扩大潍坊医学院影响力。

2.总结深化

1017-1020日:组织开展军训感言,军训服捐献、志愿服务心得体会。整理帮扶意见,查验成效,反馈情况。由此,巩固军训成果,扩大社会影响,落实服务成效。

                                             学生工作处  武装部  

 护理学院   医学影像学系

                                              2019927