潍坊医学院学生工作处

学生工作处  武装处
潍坊医学院学生工作处

潍坊医学院学生之家

潍坊医学院学生工作处

潍坊医学院学生之家

学生工作处DEPARTMENT OF STUDENT AFFAIRS
当前位置:首页  学工聚焦
学校隆重举行2019级新生开学典礼
发布者:xsgzc    发布时间:2019-09-08


九月的潍医,金风送爽,凉露惊秋。98日上午,潍坊医学院2019级新生开学典礼在体育场隆重举行。来自五湖四海的2817名本科新生和612名硕士、博士研究生新生齐聚一堂,让这所有着68年光荣历史的医学院校焕发出朝气蓬勃的青春力量。

  

院长管英俊,院党委副书记张潍华,副院长孙宏伟、朱军、井西学、刘军,院纪委书记、省监委驻院监察专员田艳玲出席开学典礼。开学典礼由朱军主持。

  

上午8时,2019级新生开学典礼在高昂雄壮的国歌声中拉开帷幕。

  

管英俊发表了热情洋溢的讲话。她首先代表全校师生医务员工,向加入潍医大家庭的3429名新“潍医人”表示热烈祝贺和欢迎,对新生家长们对学校的信任和支持表示衷心感谢。

  

院长管英俊教授讲话

管英俊说,从辰时的太阳缓升,到子时的怀梦入夜,朝气蓬勃的新“潍医人”,如青春里的点点星光,将经历潍医的“十二时辰”,汇聚成点亮潍医的未来之光。从昌潍医士学校到昌潍医学院,再到潍坊医学院,在跨越六十八载的风雨历程中,学校培养了一大批有爱心、有情怀、有温度的德术双馨的医学及相关人才,先后走出了中国工程院谢立信、于金明和加拿大医学科学院王睿三位院士。目前,学校更名大学已列入省高校设置“十三五”规划并报教育部备案,几代潍医人孜孜以求的“大学梦”正在向你我走来。今天的你我,将接过历史的接力棒,共同书写潍医新时代的奋进之笔。

管英俊希望,同学们要知史爱党、知史爱国,从历史中认清大势、汲取智慧、走向未来,在实践中认识自己、革新自己、成就自己,常怀爱国之情、为民之责、报国之志,坚定“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”的信念,在火热的青春中放飞人生梦想,与伟大祖国同频共振,与新时代共同奋进,让一张张青春答卷在历史长河中精彩纷呈。

管英俊提出三方面要求与同学们共勉。第一,要认识自己,以奋斗的初心筑梦新时代。从今天起,同学们需要重新认识自己,评估自己,在知识的海洋中塑造自身的价值,在大胆的探索中发现生命的美丽。作为现阶段开创性地实施肿瘤精确放疗新技术、新方法的开拓者之一,我校79级校友于金明院士始终铭记求学期间所形成的刻苦、坚毅、向上、向善的精神,不断攀登着肿瘤放疗技术的新高峰,在今年成功掀开了我省质子治疗时代的新篇章,荣获“山东省科学技术最高奖”“齐鲁最美科技工作者”称号。大学是青春的黄金时代,而青春的底色永远是奋斗。奋斗需要同学们用心、用情、用功地去上好每一节课、做好每一次实验、完成每一项任务。期待同学们不改初心地执着求学、不忘初心地矢志笃行,去迎接新时代卫生与健康事业所赋予的新挑战,以“九层之台,起于垒土”的坚定信念书写“潍医人”的奋斗奇迹。

第二,要革新自己,以实干的决心担当新使命。大学是自由,但也是自觉、自律、自省。实干是一门必须认真对待的人生“必修课”。在今年的中国医师节庆祝大会上,我校生殖医学任春娥教授荣获全国“白求恩式好医生”称号。从医三十多年来,任教授在生殖医学领域深耕细作,坚持用被称为“叙事病例”的医师日记来真实地记录诊疗感受,以精益求精的医疗技术追求回应着患者的殷切期盼,让医者情怀见于细微、落到实处。新时代是实干者的时代,实干是新时代的最强音。同学们要坚信成长的“可塑性”,勇于革新自己,坚持实干为先,摒弃浮躁之心,沉下心来做学问,耐住寂寞搞科研,掌握干事真本领,以舍我其谁的担当情怀与成功必定有我的价值引领,勇挑“健康中国”的建设大任,干出新形象、新作为,让青春的步伐铿锵有力,为构筑中国精神、中国价值、中国力量注入新的活力。

第三,要成就自己,以创新的信心点亮新征程。青年是培养科学精神和创新能力的关键时期,要学会观察、学会思考、学会尝试,在求真中培养创新思维,在求实中挖掘创新潜能,树立打破常规、突破自我的信心,才能在开拓创新中成就自己。我校整形外科致力于整形与显微修复重建领域的创新性研究,周广东、唐胜建教授团队历经十余年联合科技攻关,首次实现了干细胞体外软骨再生技术的临床转化突破,于今年4月成功斩获山东省科技进步一等奖。同学们站在新的起跑线上,要敢于探索新路径,勇于试错,争做科技创新的排头兵,在建功新时代中贡献更多的智慧和力量。

在这个值得纪念日子里,院领导为新生代表佩戴校徽,全体2019级新生自行佩戴校徽。校徽是大学形象和大学灵魂的象征,传承着“自强不息、锐意进取”的潍医精神,承载着潍医人“乐道 济世”的价值追求。今天,新同学们将校徽佩戴于胸、内装于心,将正式标记起作为“潍医人”的身份,掀开在潍医的浓墨重彩的新篇章!


院领导为新生代表佩戴校徽
院领导为新生代表佩戴校徽
副院长朱军主持开学典礼
副院长朱军主持开学典礼


开学典礼上,教师代表、教育部新世纪优秀人才、山东省有突出贡献的中青年专家、博士生导师尹文强教授,新生代表、2019级口腔医学专业本科生衣海宁同学,新生代表、公共卫生危机管理专业2019级博士研究生李秉航同学,在校生代表、胸心血管外科学专业2018级硕士研究生赵肖同学先后发言。


教师代表尹文强教授发言
教师代表尹文强教授发言
在校生代表、硕士研究生赵肖同学发言
在校生代表、硕士研究生赵肖同学发言
新生代表、博士研究生李秉航同学发言
新生代表、博士研究生李秉航同学发言
新生代表、本科生衣海宁同学发言
新生代表、本科生衣海宁同学发言


2019级全体新生,在校生代表、学生家长代表及军训团成员,各部门、各院(系)负责人,附院集团各机构主要负责同志,教授代表参加典礼。